«НОЛАТЕК» безмономерный светоотверждаемый композитный материал для базисов зубных протезов

 

«НОЛАТЕК» - безмономерный полимерный материал модифицированный композитом, различных оттенков розового цвета или бесцветный, однокомпонентный в виде гомогенной пластилинообразной массы. Материал не содержит метилметакрилата (прекурсоров). Обладает физико-механическими характеристиками в соответствии с ГОСТ РФ 31572-2012 (ISO 1567:1999). Материал биоинертен - исключено проявление аллергических реакций и другого вредного воздействия на организм человека.


Области применения:

В ортопедической стоматологии для:

  • изготовления базиса полных и частичных съемных зубных протезов
  • изготовления базиса бюгельных протезов
  • ремонта ортопедических конструкций
  • изготовления временных коронок
 

В ортодонтии для:

  • изготовления базисных пластин
  • определения конструкционного прикуса
  • изготовления капп
  • изготовления ортодонтических аппаратов
  • изготовления подбородочных пращей

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ материала полимерного для базисов зубных протезов «НОЛАТЕК»

по ТУ 9391-129-45814830-2014
«Материалы полимерные для базисов зубных протезов»

НАЗНАЧЕНИЕ:
    Материал полимерный для базисов зубных протезов «Нолатек» (далее по тексту – базисный материал «Нолатек») предназначен для изготовления полных и частичных базисов съемных зубных протезов, бюгельных протезов, для перебазирования и ремонта (в том числе и экспресс методом) базисов съемных зубных протезов, а также может применяться для изготовления и ремонта ортодонтических и ортопедических аппаратов и конструкций (временных коронок, мостовидных протезов, капп, подбородочных пращей, индивидуальных оттискных ложек), для определения конструктивного прикуса.
    Базисный материал «Нолатек» предназначен для применения в ортопедической и ортодонтической стоматологии в условиях медицинского учреждения.

СОСТАВ И СВОЙСТВА:
    Базисный материал «Нолатек» изготовлен на основе сополимеров полиэфиров метакриловой и диметакриловой кислот, модифицированных композитом и относится к светоотверждаемым пластмассам. Базисный материал «Нолатек» представляет собой гомогенную пластичную полимерную массу различной консистенции (высоко- и средневязкую), оттенков розового цвета и цветов по шкале Вита, а также сформированную в виде пластин. Также производится в виде гомогенной низковязкой жидкотекучей массы и в виде жидкого адгезива.
    Базисный материал «Нолатек» не содержит метилметакрилата, нетоксичен и биоинертен. Основные физико-механические свойства отвержденной пластмассы, изготовленной из базисного материала «Нолатек» указаны в таблице:

Наименование показателя Норма
 Прочность при изгибе, МПа не менее 65
 Модуль упругости, МПа не менее 2000
 Трещиностойкость К1, МН/м1.5 не менее 1,0
 Водопоглощение, мкг/ммне менее 32
 Водорастворимость, мкг/ммне менее 1,6
 Глубина отверждения, мм не менее 3,5

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Внимание! Рабочее место должно быть изолировано от прямых солнечных лучей.
Работать с материалом рекомендуется в резиновых перчатках.

1. Изготовление базисов пластинчатых и седловидных бюгельных протезов, лечебных капп
    Достать из упаковки необходимое для работы количество полимерной массы и вручную моделировать её непосредственно на гипсовой модели, предварительно обработанной лаком разделительным зуботехническим «Изальгин» (или аналогичным). В процессе работы материал хорошо сохраняет форму. В случае излишнего прилипания к рукам допускается перчатки слегка увлажнить водой. Материал гидрофобный. Полимеризуют материал светом с длиной волны от 360 нм до 500 нм. Время полимеризации зависит от мощности лампы и составляет от 2 до 10 минут. В лабораторных фотополимеризаторах материал полимеризуют 6 минут поочередно с двух сторон.

2. Ремонт ортопедических конструкций (рекомендуется для лабораторного метода)
    При переломе базиса протеза (если обломки соединяются четко по линии перелома) замешивают гипс и на него помещают обломки протеза. После застывания гипса обломки извлекают, место перелома на обломках обрабатывают фрезой и покрывают адгезивом. Обломки помещают на предварительно обработанный разделительным лаком гипс. Промежуток между обломками заполняют полимерной массой «Нолатек», перекрывая перелом с обеих сторон, и полимеризуют светом с длиной волны от 360 нм до 500 нм (как описано в п.1).
    При отломе искусственного зуба от базиса протеза, часть поверхности искусственного зуба, которая будет прилегать к зубу, предварительно обрабатывают механически, а затем тонким слоем наносят адгезив. Места, где зуб неплотно прилегает к базису, обрабатывают жидкотекучим базисным материалом для улучшения адгезии между искусственными зубами и базисом. После этого жидкотекучий базисный материал полимеризуют прибором для полимеризации пломбировочных материалов с мощностью светового потока не ниже 600 мВт/см2 и длинной волны 475 нм в течение нескольких секунд, а окончательную полимеризацию вместе с базисом проводят в лабораторном фотополимеризаторе.

3. Лабораторная перебазировка ортопедических конструкций
    Протез гипсуют со слепком прямым методом (слепок сверху в кювету), и после удаления слепочного материла, последний заменяют полимерной массой «Нолатек» и полимеризуют в лабораторном фотополимеризаторе.

4. Изготовление индивидуальных оттискных ложек
    Пластиной базисного материала «Нолатек» обжимают гипсовую модель, предварительно обработанную лаком разделительным зуботехническим «Изальгин» (или аналогичным), и обрезают пластину по необходимым границам. Из полимерной массы базисного материала «Нолатек» формируют ручку и крепят ее к «ложке». Полимеризуют материал светом с длиной волны от 360 нм до 500 нм в лабораторном фотополимеризаторе.

5. Изготовление ортодонтических конструкций
    Изготовление ортодонтических конструкций осуществляют по общепринятым методикам, за исключением полимеризации материала.
Материал полимеризуют в лабораторном фотополимеризаторе.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
    Базисный материал «Нолатек» нужно полимеризовать только в приборах, предназначенных для лабораторных целей, с длинной волны 450-500 нм. Исключением является жидкотекучая масса базисного материала «Нолатек» (небольшие фрагменты), которую полимеризуют прибором, предназначенным для полимеризации пломбировочных материалов с мощностью светового потока не ниже 600 мВт/см2 и длинной волны 475 нм.
    Пренебрежение рекомендациями приводит к изменению технических характеристик в готовом изделии.

ФОРМА ВЫПУСКА:

 Полимерная масса (банка) 150 г или 300 г
 Пластина (пакет) 4 шт.
 Жидкотекучая масса (шприц) 20 г
 Полимерная масса для перебазировки (шприц) 4,5 г
 Адгезив (флакон-капельница) 5 мл
 Лак покрывной (флакон-капельница) 5 мл
 Лак разделительный зуботехнический «Изальгин» (флакон) 5 мл
 Аппликаторы (в п/э пакете) 10 шт.
 Иглы (канюли) металлические изогнутые (в п/э пакете) 5 шт.
 Инструкция по применению 1 шт.
 Картонная упаковка 1 шт.

 Базисный материал «Нолатек» выпускается комплектом и отдельно.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
    Хранить в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от +5°С до +25°С.
    Срок годности – 3 года.

ВНИМАНИЕ:
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Несоблюдение условий хранения приводит к изменению рабочих характеристик материала и сокращению сроков его годности.
Производитель не несет ответственность за потерю качества материала, вызванную несоблюдением условий транспортирования, хранения и применения, установленных производителем для данной продукции.
Ответственность за применение материала для целей, отличных от указанных производителем, и материала с истекшим сроком годности, возлагается на пользователя.
В случаях аллергических реакций у особенно чувствительных пациентов материал следует удалить и отказаться от дальнейшего его применения!!!

УТИЛИЗАЦИЯ
Твердые остатки базисного материала «Нолатек» и упаковки безопасны для окружающей среды и могут быть отнесены к твердым бытовым отходам и утилизированы по правилам, установленным в медицинском учреждении на основании действующего законодательства.

Регистрационное удостоверение № РЗН 2015/2736 от 11.06.2015 г.